Salted
"Кто больше уступает, Тот больше приобретает" Преподобный Амвросий
09.09.2014 в 12:23
Пишет Дара Ливень:

Тыкволюбам на заметку)
21.10.2013 в 22:18
Пишет _FOTINA:

ПИРОГ (САМСА) С ТЫКВОЙ
Судя по ленте избранного, сейчас буквально все ведут борьбу с тыквенным изобилием, посему поднимаю свою прошлогоднюю запись, приуроченную к тыквенному сезону, вдруг кому и на этот раз пригодится.

Вообще-то это рецепт узбекской самсы с тыквой для ленивых, то есть на финальном этапе можно из всего этого налепить треугольничков с тыквенной начинкой, и получится именно она. Но я гораздо чаще делаю пирог, ускоряя процесс и экономя силы, на вкус, как мне кажется, сие особо не влияет. Более того, когда лень совсем или цейтнот образовался, я еще и тесто слоеное покупное использую, и тоже хорошо получается.





Рецепт

Тесто такое же, как в рецепте слоеного пирога с мясом, который здесь уже был, но повторю, на всякий случай. В принципе, это тот же самый пирог, только с другой начинкой.


Тесто
Надо:
2 стакана муки, 200 г маргарина (сливочного масла), 1 яйцо, 1 стакан воды, уксус, сода, растительное масло.
Процесс:
муку просеять в миску, холодный маргарин натереть на крупной терке прямо на муку, добавить соду на кончике ножа, перемешать, сложить горкой; в стакан с прохладной водой добавить уксус (в результате у воды должен получиться обычный кисловатый вкус); яйцо разбить в маленькую чашку, добавить чуть-чуть соли и взбить вилкой немного, половину (!) этой смеси вылить на муку, предварительно сделав воронку в центре маргариново-мучной горки, потом в эту же воронку вылить воду, аккуратно замесить тесто; раскатать тесто толщиной примерно 1,5 см, на руку налить немного растительного масла, смазать им всё тесто, сложить вдвое, раскатать, еще раз также смазать - продолжать алгоритм, пока тесто не превратиться в небольшое прямоугольное слоеное полено, положить полено в целлофановый пакет или завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30-40 минут.

Начинка
Надо:
300-400 г тыквы (поярче и послаще), 2-3 луковицы (300 г), курдючный жир для полной аутентичности (100-150 г) (можно заменить сливочным маслом), чёрный молотый перец, соль, зира.
Процесс:
тыкву почистить, натереть на крупной терке, лук почистить, порезать кубиками (не очень мелко), посолить и посыпать зирой, руками "пожамкать" всё это как следует, чтобы появился сок, добавить тертую тыкву, порезанный мелкими кубиками жир (если выбор пал на сливочное масло, то его в сам фарш не класть!), поперчить, тщательно перемешать до однородности.

Сам пирог:
достать тесто из холодильника, разделить на две неравные части, ту, что побольше - раскатать для основы (по возможности не долго и без добавления муки), выложить на противень, который маслом можно не смазывать, на тесто - равномерно всю начинку (если курдюк не кладете, на начинку сверху равномерно разложить кусочки сливочного масла), меньшую часть теста - раскатать для "крышки", разместить на начинке, края залепить пофигуристее, смазать оставшимся от теста яйцом, вилкой наделать дырочек по всей "крышке"; ставить в хорошо разогретую духовку, печь 25-30 минут при t 180, чтобы не сгорел раньше времени, поставить чашку с водой на дно духовки.


URL записи

URL записи

@темы: рецепты